외국인이 일본에 재류하기 위해서는 재류 허가 신청이 필요합니다. 재류 자격에 관한 신청에는 다음과 같은 종류가 있습니다.

  1. 재류 자격 인정 증명서 교부 신청
  2. 재류 자격 변경 허가 신청
  3. 재류 기간 갱신 허가 신청
  4. 재류 자격 취득 허가 신청

 

1. 재류 자격 인정 증명서 교부 신청

단기 체류를 목적으로하는 경우를 제외하고 일본에 체류하고자하는 외국인은 체류 자격 인정 증명서 교부 신청이 필요합니다. 재류 자격에는 일본에서의 활동 내용에 따라 종류가 나뉘어 있습니다.

참고 (법무부 웹 사이트):日本での活動内容に応じた資料

또한, 재류 자격 인정 증명서는 입국 관리국에서 교부되지만, 비자는 외국인의 본국에있는 일본 대사관 · 일본 총영사관에 신청합니다. 일본에 입국 할 때 입국 심사에서 재류 자격 인정 증명서와 비자를 제출합니다.

입국까지의 흐름 :처음 비자 취득

 

2. 재류 자격 변경 허가 신청

현재 가지고있는 재류 자격에 규정 된 활동 내용을 변경하기 위해서는 체류 자격 변경 허가 신청이 필요합니다.

참고 (법무부 웹 사이트):日本での活動内容に応じた資料

 

3. 재류 기간 갱신 허가 신청

재류 자격 기간을 갱신하기 위해서는 재류 기간 갱신 허가 신청이 필요합니다. 신청은 기간의 갱신이 필요함을 증명하는 서류가 필요하지만 각 재류 자격에 따라이 서류는 다릅니다.

 

4. 재류 자격 취득 허가 신청

외국인이 일본에서 출생하고 일본 국적을 ​​이탈하는 것이 재류 자격을 취득 할 때 필요한 신청합니다.

 

의뢰하신 후 체류 허가까지의 일련의 흐름은 다음과 같습니다.

의뢰 상담을받는 (전화, E-Mail, 연락처 양식 등)

당 사무소 (또는 소정의 장소)에서 면담 및 체류 허가 조건을 확인

입국 재류 관리청에 신청 (필요 서류는 저희 회사가 지참)

허가 / 불허가 통지


요금표(세금)

재류 자격 인정 증명서 교부 신청

89,000엔

재류 자격 변경 허가 신청 85,000엔
재류 기간 갱신 허가 신청 (사유변경없음) 25,000엔
재류 기간 갱신 허가 신청 (사유변경있음) 75,000엔
재류 자격 취득 허가 신청 25,000엔
신청 서류의 확인 만 12,000엔

※ 관공서 (구청, 시청 등)에서 얻을 수있는 서류의 수집 서비스를 희망하시는 경우 추가 요금 10,000 엔에 대응하겠습니다.

※ 사장, 경영자는 추가 요금 50,000 엔이 별도 필요합니다.

※ 가족 님 동시 신청의 경우 추가 1 인당 30,000 엔에 대응하겠습니다.

※ 계약시 착수 요금으로 요금의 50 %를 지불하셔야합니다.

※ 초기 면담에 의한 상담은 무료이며, 2 번째 이후의 요금은 4,000 엔 / 회입니다.